雙層巴士的合法偷窺視角

雙層巴士是觀察城市的方便交通工具
你有沒有搭過雙層巴士?

我說的不是觀光巴士,不是那一種欺騙觀光客、讓他們誤以為在馬路繞行主要景點與幹道就等於「飽覽城市精華」的粗陋行程。而是那一種穿越城市支道與庶民生活日常區域、是大眾運輸交通工具主角的雙層巴士。

 

雙層巴士的車體特殊,所以重心與安全保障都與一般公車考量不一樣,但最困難的其實是交通路網與建築物(總不能讓雙層公車過涵洞的時候卡在裡面吧)的相關配合設計,所以能夠搭乘雙層公車的機會其實並不多,最常見的就是它的發源地英國以及它的過往殖民地(如香港)。

 

如果你對於上下狹窄樓梯沒有心理與生理障礙,那麼一定要考慮雙層巴士最前方的靠窗座位,正前方與側面窗戶的景色一覽無遺。由於雙層巴士有安全性考量,所以車行速度通常都不會太快(除非遇到想尬車的公車司機就另當別論了),乘客除了能夠以平常難得取得的高角度俯瞰街景與行人的頭頂之外,還可以近距離觀察住家的二樓窗戶。

 

雙層巴士是獨特大眾交通工具


倫敦住戶通常對於一樓面街窗戶的隱私都有嚴密保護,雙層窗簾,或者加上高聳的假植栽作為掩護(我就看過艷綠色的塑膠巨型仙人掌,但在稀缺陽光的地區養真的仙人掌難度太高);不過,對於二樓的窗戶,他們就大方多了,很可能是因為來往的雙層巴士數目不多,所以遇到有陽光的好天氣,他們一定會敞開二樓窗戶,你可以靠著緩慢的車速或是紅綠燈空檔、以正大光明的姿態偷窺庶民生活面貌,年輕媽媽在忙著燙衣服、中年男子抽煙解悶、剛放學的小孩咬筆做功課,當然還有我最喜歡的畫面之一,老人家笑咪咪在擼貓。或者,在綠意昂然的春夏時節,想像車頂輕拂樹梢綠葉的窸窣微聲。

 

不過,有時候雙層巴士行經的區域卻令人沈重。比方說,同樣是以巴士公車為大眾交通工具為主力的都柏林,要是你入境隨俗,跟當地人一樣搭乘便宜的公車離開機場(機場快線巴士價格是公車的四、五倍),那麼就會很容易進入昏眠狀態,因為速度實在太慢了。我與伴侶第一次前往都柏林,搭乘機場公車離開,我睜眼閉眼多次,正當我又要昏睡的時候,突然被公車窗外附近的畫面驚醒,拜雙層公車上方的獨特視角之賜,一整排主街住戶的二樓窗景一覽無遺,正好被我看到有人在自家的二樓窗戶附近捲起袖子,準備打快克(針頭加檸檬汁,不言而喻)。

 

住戶二樓窗戶風情一覽無遺


這就像是不小心偷窺到別人在洗澡或是上廁所一樣尷尬,而且這距離超近,產生了某種奇特的連結感,我真想朝對方大喊,中午烈日綻亮,就算是出來曬曬太陽也很好啊。不過,我立刻發覺自己的這種念頭很荒唐,這就像是在客氣詢問酒鬼為什麼要在清晨把自己灌醉一樣。每個社會邊緣人都有(被迫)離開主流舞台的理由,不需旁人的揣測與評斷。

 

雖然我住在米蘭,也是可以看到毒蟲的地方,不過,以這麼接近的距離親眼目睹溶解毒品施打,還是讓我留下了難忘的旅程定格。日後那幾天,我與我的伴侶在健力士啤酒中心以及Kilmainham監獄(見證愛爾蘭獨立歷史的博物館)那兩個區域散步的時候,我們也發現了不少深受毒癮所苦、身形病瘦的街友匐匍街頭乞討或是昏睡,宛若來不及在曙光出現之前躲入黑暗角落的夜行動物,遭到日光的殘酷凌遲。

 

當然,這不是都柏林的主要形貌。在我們下榻的區域,可以獨自半夜到河岸散步吹風,街廓整潔乾淨,居民與店員都親切有禮,而我們回程的時候也改搭乘機場快線巴士(前往搭機當然希望車行準確快速),不過,那幾幕白晝地獄的景象,已經成了我們這次旅行的記憶元素之一。

 

步行,永遠是觀察城市肌理最好的方式,大眾交通工具也是,尤其是雙層公車巴士。

 

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