找民宿也是一種探險尋寶
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跳脫觀光熱區的住宿地點樂趣更多 |
你也是厭倦了傳統飯店、喜歡找尋非傳統下榻地點的旅人嗎?我曾經是,不過,已經被airbnb搞得胃口盡失。
在airbnb尚未興起的年代,我曾經在北義與瑞士山區找到了好幾間深藏在田野之間的農莊。深藏在田野之間,不是比喻,而是如實的描述,想要到達這些地點,谷歌地圖幫不上忙,需要靠當地人指引,穿過正在灑水澆灌的田埂(真的不是車行之路)、或是考驗車胎抓地力的下坡泥路,不過,找路固然辛苦,但也有美好體驗成為報償,這些農家都有本業,旅宿只是佛心經營,我們除了享受絕美景觀之外(不斷聽到牛鈴清響回聲的初春嫩色山谷,或是睜眼就可以看到多洛米蒂的白雲石山廓),還能夠吃到產地直接送上桌的美食。
然後,airbnb開始一統江湖,我們看到了越來越多宛若複製貼上、以塑膠花或是香氛容器當成前景特寫的客房照片,而且還經過廣角鏡頭無限放大,廚房客廳與露台都像是建築雜誌裡的豪宅,不過,實際入住卻是一步步走向幻滅。
民宿狀況層出不窮
拿個鑰匙要等個幾個小時,遑論事先或是在退房後寄放行李;真正入住之後,你會發現原來這壞掉那壞掉到處都有東西壞掉,髒污角落全都靠修圖軟體清理得乾乾淨淨,要是入住多日,當然很難忍受會動手打掃(但與其如此何不住飯店就好),更恐怖的是隔音不良,就算踮腳走路也會引來樓下住戶拿掃把敲打天花板(其實可能是因為屋主把自宅作為民宿出租,危害了整棟住戶的居住品質與安全,引來鄰居洩憤抗議)。
我還遇過屋主明明出租樓中樓,但是在退房的時候發現我們曾使用閣樓的床鋪,要另收收清潔費(換言之,要是客人「看起來」沒有碰過閣樓的床被,你們就不整理了嗎?)或者,在一入住的時候就交給你一大本使用手冊,必須要遵守複雜的垃圾分類(星期幾的幾點到幾點是塑膠類,而星期幾的幾點到幾點是紙類),旅遊能夠融入當地居民生活當然是好事,但我不可能因為趕著回來扔披薩紙盒而犧牲我的既定行程。
更有甚者,要求入住前必須要先針對昂貴家具逐一拍照、退房時要詳細比對的魔人房東(看到有房客勇敢貼出這種真實評論,當然不會入住)。
於是,有一陣子我懶得找住宿,專挑連鎖飯店,於是不知不覺就成了高卡客人(萬豪白金實測)。
這樣下去是不行的,大幅減損了我的旅行樂趣。
訂房居然得直接報信用卡資料
我又開始靠著谷歌地圖逐一尋找評價高、風格特殊、不會在第三方網站打曝光廣告的住宿。果然,準備前往英國劍橋旅遊的時候,我在米爾路(劍橋充滿古奇之趣與當地生活況味的地區)找到了理想房間,附近有各種異國美食,還有充滿文青風的獨立咖啡店,甚至有為了幫助戒毒者更生的咖啡店,專門救助流浪動物、已有百年歷史的woodgreen基金會所成立的慈善二手衣專賣店,甚至還有豪奢亮麗的清真寺!我寫信向屋主詢問,還有符合我條件的房間。不過,當我進一步詢問預訂事宜的時候……
「你明天方便的時候打個電話,報你的信用卡卡號給我就可以了。」
看到這一行字,我拚命揉眼睛,以為自己看錯了。給?還是不給?我想到了多年前在台灣向旅行社訂機票的時候,也是一紙傳真就把所有的信用卡機密數字全都送出去了(我在寫文章的時候好奇查了一下,居然到了二〇二五年台灣還有這種付款選項),所以,這應該算是風險很高、但情有可原的要求。我思索了一下,想起了多年前在印度旅行的那一場信任考驗(對陌生人的信任也是旅行體驗之一),決定再試一次。
入住順利,主人溫暖親切(看起來不像是會盜卡號之人),房間一如我的預期,可以看到英格蘭日常人家的後窗風景,雖然是雅緻單人房,但小冰箱裡甚至還準備了奶球,連燙衣板與熨斗都有,當地各種小店果然充滿了探索之樂,我甚至還發現了好幾間修改衣服的老店,跟幾個當地人聊了一下,發現這的確是凝聚感強烈的社區,疫情無情摧殘各行各業,但米爾路的店家幾乎都倖存下來。
而我的信用卡呢,一樣,到現在依然平安無事。
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