刺青人在河口湖泡湯賞富士山

所謂的逆富士就是山湖相映成趣

前往日本旅遊的第一障礙是語言,拜翻譯軟體發達之賜,再加上台灣人知曉漢字,這不是太大問題;不過,帶著一個滿心期待能同時泡大眾溫泉與觀賞富士山美景的刺青男前往日本旅遊,這就成了空前挑戰。

 

我先實施勸退術,「為什麼一定要看到富士山?」

「很美啊。」

「多洛米堤也很美。」

「富士山不一樣,它有侘寂(wabisabi)的獨特感。」

 雖然我很想講他誤解侘寂的意思了,不過他知道這個單字已經難得可貴,還是日後再找機會好好解釋。

 「為什麼一定要泡大眾池?」

「小池子不是跟澡盆沒兩樣?」


找尋刺青友善溫泉是艱難任務

 

我想起自己曾帶他泡過台北陽明山與烏來的溫泉,他對於大眾池蒸氣氤氳的氣氛很著迷,我當時告訴他,在日本泡湯的感覺更棒,想必他一直惦念在心,都怪我自己大嘴巴。

 

「日本人對於刺青的容忍度不像台灣人那麼寬容。」

「疫後去日本觀光的外國人那麼多,他們應該有一些改變吧?」

 

於是,在接下來的那幾天當中,我的網路搜尋器裡的關鍵字全都成了「刺青友善」(tattoo friendly),以此為主題的網站有一堆,但骨子裡在賣廣告、資訊過時的狀況也不少。最後還是被我找到了一間位於河口湖山上的飯店,有機會可以在房間內看到「逆富士」(富士山的倒映湖景),而且從留言內容看來,老闆並不反對刺青客進入大眾池。

 

我事先發電郵客氣詢問是否能接受刺青義大利人進入大眾池,還詳述了伴侶刺青面積與原因(為了紀念早逝的母親),對方很快就回信了(日本早晨六點!)而且向我們保證絕對不需要擔心,我鬆了一口氣,誤以為日本民風大變,殊不知這是我第一次也是最後一次的好運。之後發信詢問的其他地點住宿如果不是拒絕,就是要求貼上膚色貼紙(我的伴侶嚴正拒絕,他說他刺青又沒犯法)。更有甚者,規定有刺青者不能入場,但住宿費強制收取大眾池使用費。

 

河口湖藝術風格飯店寬容大度


所以,能夠順利泡湯的唯一機會,就只有在河口湖而已,至於能不能看到富士山,就得看運氣了。我們的飯店公共空間充滿藝術奇趣,擺滿了主人的藏書,融合東西,讓我們大開眼界,差點以為自己回到了歐洲的精品旅館,幸好櫃檯身穿和服的接待女士讓我們有了現實感。

 

入住時天氣多雲,她向我們表示天氣不好,語氣還略帶歉意,希望這樣的景觀不要讓我們覺得掃興,我們不假思索回應,只要能夠接近大自然,天天是好日。聽到這樣的回應,她先是一愣(可能大多數的客人沒看到富士山露臉都會失望吧),但隨即微笑會意點頭,四季皆美,想必她有豐富心得。

 

一人包場完成泡湯賞景之夢


我們捨棄了單車,悠閒步行,看到已經有攝影師準備好腳架、專心等候雲開的那一刻,我們知道今天不僅是好日,而且也是幸運的一日,看到了光燦的富士山之後,我們回到飯店,擬定泡湯計劃。為了避免帶給飯店困擾,我們決定趁大家準備吃晚餐的時段去泡大眾池,理論上應該是沒有什麼人或根本沒有人,就算會惹來白眼,也不至於造成太大干擾。伴侶在我緊盯之下、沒有穿錯(右上左下是往生者穿著)浴衣,我們分別進入男女湯,我是包場泡湯,在戶外觀賞黃昏富士美景,心情愜意到忍不住開始哼哼唱唱。

 

我先回到房間,過了十多分鐘之後,伴侶也回到房間,他也享受到了獨佔全場欣賞美景的悠閒時光,兩人開始嘰嘰喳喳交換剛離開夢境的興奮迷離感。然後,我們前往一樓的露台享受夜色,和某名服務生交換今天的山景心得,已經完全忘了行前努力迴避日本對刺青客不友善態度的那股勞累感。

 

也許在旅程中要算計的不是失去,而是獲得。

 

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